Odessa DailyНовости

Одесский музей отметил день рождения выставкой выдающегося художника

jodywr11

14 апреля 2011 в 09:07

kovalenko-izbrannoe-1Выставка работ Юрия Коваленко «Избранное» открылась 9 апреля в Музее современного искусства Одессы (Сабанский переулок 4-а) при поддержке банка «Пивденный». Это событие приуроченно к 80-летию художника и третьей годовщине создания музея.
Куратором выставки стал сын Юрия Коваленко (и тоже художник) Андрей. С его помощью музею удалось представить работы Юрия Коваленко не только из своих фондов, но и из частных собраний двадцати коллекционеров из Одессы и Киева. Впервые в одном месте демонстрируется такое количество работ художника. Музей предоставил для этого пять залов. И еще один зал содержит часть постоянной экспозиции музея, посвященную Юрию Коваленко.
На выставке, помимо картин, представлено несколько скульптур из дерева и проволоки, а также деревянных рельефов. Картины представляют разные периоды творчества Юрия Коваленко, по ним можно проследить его становление как художника. Но большинство экспонатов – светлые, яркие и экспрессивные сцены и более мрачные пейзажи и натюрморты. По словам организаторов выставки, место, занимаемое Юрием Андреевичем Коваленко в истории одесского искусства, уникально. Он смог в космополитичной и скептически-реалистичной Одессе создать целый мир фольклорных легенд и фантастических образов. И не только создать, но и сделать зрителей союзниками и поклонниками, убедить всех, что для нашего Города это органично и необходимо.
Помимо работ Юрия Коваленко, зрители могут увидеть на выставке витрины с его фотографиями, документами, буклетами и каталогами выставок, и биографическими книгами, которые написал об этом выдающемся художнике известный одесский краевед Олег Губарь.
Выставка продлится до 10 мая.

О художнике.
Юрий Андреевич Коваленко родился в 1931 году в Прилуках (Черниговская область). Учился в Одесском театрально-художественном училище (1952-59, с перерывом) и Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (1965-69). В 1959-60 – гример Одесского театра оперы и балета, 1960-65 – Одесского украинского музыкально-драматического театра. С 1971 по 1981 год преподавал в Одесском художественном училище. В 1990-1991 годах работал в Германии, и это обогатило его творчество новыми художественными образами и приемами. Умер в 2004 году в Одессе.

kovalenko-izbrannoe-2

kovalenko-izbrannoe-3