Odessa DailyНовости

Одесситы болеют кишечными заболеваниями из-за своей небрежности

29 июля 2010 в 07:47

Чаще всего источниками возбудителей кишечных инфекций являются испорченная домашняя еда и немытые овощи и фрукты. Об этом рассказала и. о. зав. эпидемиологическим отделом городской СЭС Александра Садко. По ее словам, пищу, которая даже час пробыла на солнце, нельзя употреблять, так как это идеальная среда для буйного роста бактерий. К этой прописной истине и к личной гигиене в целом одесситы зачастую относятся небрежно, надеясь, что пронесет, - отметила врач-эпидемиолог.
Вторая серьезная проблема - это покупка продукции на стихийных торговых точках. «Продукты нужно покупать только в магазинах и на рынках, где регулярно проверяется их качество, - подчеркнула Садко, - например, сладкие трубочки, которые продаются на пляже, могу быть рассадником множества бактерий - от сальмонеллеза до стафилококка».
Особое внимание нужно уделять питанию детей. Детский организм не так устойчив к бактериям и вирусам, как взрослый, поэтому ребенку не следует давать домашнее молоко, творог и особенно яйца без термической обработки. По словам Александры Садко, сырые или плохо прожаренные яйца - это основной источник сальмонеллеза у детей и взрослых.
И, наконец, специалист рекомендует пить только кипяченую воду. Несмотря на то, что водопроводная вода регулярно проходит контроль качества и соответствует ГОСТу, кипячение - важная профилактическая мера.
«В больницах и детских садах воду не просто кипятят, а меняют ее каждый 4 часа, поскольку это хорошая среда для возбудителей инфекций»,  - отметила Садко.
Людям с симптомами, указывающими на кишечные инфекции, необходимо обязательно обратиться к врачу. Избавившись от симптомов с помощью таблеток, человек может остаться возбудителей заболевания.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100