Выставка с громким названием «Вселенная» открылась 21 июня в Одесском областном центре украинской культуры.
На выставке представлены работы двух молодых художников – керамика Максима Васильева и художественная обработка металла Алексея Лебедева.
Авторы продемонстрировали, что можно сделать в трехмерном пространстве с помощью умелых рук и богатой фантазии. Число экспонатов невелико, но они весьма разнообразны, и возле каждого хочется остановиться, разглядеть, потрогать. А в некоторые даже подуть: многие керамические изделия полые, с отверстиями, но это не свистульки, а скорее «шумелки», или, как назвал их автор Максим Васильев, эхо-модуляторы.
Большинство работ связано по тематике с мифологией – славянской, греческой и другими. Такова, например, самая большая из представленных работ – металлическая скульптура Алексея Лебедева «Вещая птица». А среди работ Максима Васильева есть другой вещий персонаж – сказитель Боян. А также герой греческого мифа Сизиф.
Среди представленных работ есть весьма оригинальные по задумке и исполнению. Например, у Алексея Лебедева – человеческая фигура из металлопластиковых гибких трубок (скульптура «Ожидание») и две работы из серии «Театр теней» — танцующие человеческие фигуры, будто вырезанные и вышедшие из плоскости металлического листа. А у Максима Васильева – керамические «эхо-модуляторы» и рельефы, среди которых титульная работа «Вселенная».
Выставка продлится до 14 июля. Вход свободный. Об авторах: Максим Васильев родился в семье художников в Донецке в 1979 году. Его родители работали в области декоративно-прикладного искусства, и Максим пошел по их стопам. Окончил Одесское художественное училище имени Грекова, факультет декоративно-прикладного искусства. С 1997 года принимает участие во многих молодежных, городских, всеукраинских выставках, конкурсах и проектах. Член секции декоративно-прикладного искусства Одесской областной организации Союза Художников Украины.
Алексей Лебедев родился во Владивостоке в 1980 году. В 2001 окончил скульптурное отделение Одесского художественного училища имени Грекова. Участвовал в нескольких выставках.