Odessa Daily Блоги
Дорожно-поездное (Одесса-Москва)
8 марта 2010 в 06:08
Реклама
Оказывается, поездка поездом длительностью в одни сутки, да ещё и в плацкартном вагоне, способна таки доставить удовольствие. Я достаточно часто езжу из Одессы в Москву (и обратно), и раньше выбирал украинский поезд. А минувшим четвергом поехал на российском - он ходит только по чётным числам, видимо поэтому раньше у нас с ним не ладилось :)Но вот, состоялось. И я в шоке (насколько это выражение применимо к чему-то хорошему). Во-первых, вагоны (даже плацкартные) - новые, то есть чистые. И - без непередаваемого, но знакомого каждому завсегдатаю пожилых ЖД вагонов лёгкого амбрэ от сотен тысяч побывавших внутри пассажиров. Цвета внутри кремово-умиротворяющие. Полки пошире украинских, и туалеты - био! Это в том смысле, что гадить можно даже посередь какой-нибудь длинной стоянки на большой-большой станции (нельзя только на границе - видимо, чтобы от пограничников не прятались любители контрабаса).
Но главное, проводница была золото! Людмила Григорьевна из 11 вагона - респекты вам и уважуха. Год назад за 40 минут подзарядки ноутбука в украинском поезде с меня взяли 20 гривен (~100 руб), а в этот раз я безраздельно (!) властвовал над розеткой, выданной в моё распоряжение этой чудесной дамой. Всю дорогу ноут показывал кино и путешествие прошло практически незаметно. Плюс вежливая ненавязчивая опека, плюс помогли вынести наш багаж и выгрузили папу из вагона. Чудеса, да и только!
Резюме: путешествующим по маршруту Москва-Одесса и обратно я настоятельно рекомендую российский поезд №33/34. И сам буду отныне планировать поездку только с его помощью. Ещё он, кстати, границу проходит в удобное время (утром и днём), а не ночью. И билеты на него дешевле :) Ммм... получилась реклама РЖД, но это тот самый случай, когда она абсолютно соответствует действительности.
PS. В Украине есть тоже вполне себе отличные новые ЖД вагоны - ходят из Одессы в Киев. И Киев-Москва тоже был весьма приличный состав.
Блог Константина Штейна

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.