Odessa DailyБлоги

Выборы в Украине – о причинах результатов Тимошенко

9 февраля 2010 в 12:11

shteinИтак, пороховой дым над полем сражения – Украиной – рассеивается, и постепенно проступают черты того, что принесла победа одной стороны (и поражение другой). Несмотря на то, что конечные результаты ещё не объявлены, победа Януковича - это победа, даже если она будет достигнута с перевесом всего в один голос. И поэтому, на мой взгляд, поражение (а не победа) будет постепенно с теми или иными оговорками признано Юлией Тимошенко. В конце концов, легитимность выборов уже признали наблюдатели из СНГ и ЕС.

После объявления результатов экзит-полов в центре и на западе Украины, включая столицу – Киев, царило забытое ощущение шока. “Как же так, должен был победить демократический кандидат”… Подобно тому, как в 2004 году украинцы надеялись на победу Ющенко, теперь и от Тимошенко они не ждали ничего иного. Однако, на этот раз встретили весть о её поражении без огня в сердце и без сомкнутых кулаков. Просто постояли, попечалились и разошлись. Бывает!…

Причина такой пассивности – привычка. За пять лет после “оранжевой революции” в стране было слишком много политики. Кумиры становились предателями, зло оказывалось на поверку не таким уж и чёрным, постоянное противостояние было единственным индикатором связи между верхами и низами. Политики увлеклись – постоянно накаляя градус схватки, они сделали её самоцелью, забыв о тех, кто их избирал. Но после того, как сильно переболеешь каким-то заболеванием, увеличивается сила иммунитета. Именно иммунитет отбил у украинцев веру в возможность изменить судьбу страны и себя лично в ходе выборов. По большому счёту, им всё равно. Но с другой стороны, в момент истины, которым было голосование “за того, или другого”, всё равно проснулись забытые инстинкты. И люди опять переживали страсти поражений и побед. Но делали это так, как на боксерском поединке или ипподроме. А там, как известно, не корову проигрывают.

Сегодня важнее понять не то, почему выиграл Янукович, а почему у Тимошенко не получилось. Причин, понятное дело, множество. Но главная среди них – потеря связи с избирателем. Что поразило меня в 2004-2005 году, когда я по телевизору или через интернет наблюдал за “оранжевой революцией”? Связь между лидерами и между теми, кто мёрз на площадях Киева. Её невозможно было не заметить. Те лозунги, которые были на острие "восстания" – они же были на языке у каждого из тысяч стоявших в толпе. Да и не были они толпой – они были единым организмом. Больше того – даже на востоке и юге, поддержавших и тогда, и сейчас Януковича, там тоже были готовы и ждали перемен. Именно поэтому выборы закончились не гражданской войной, а третьим туром и победой Ющенко. И первое время после прихода Ющенко люди (уже вся страна как единое целое) слушали, впитывали и ждали сигнала на перемены. Но вместо этого вынуждены были лишь смотреть за переделом сфер влияния внутри оранжевого лагеря, а потом – на предательство Мороза и возвращение Януковича. Какие-то бытовые перемены, начинавшие было происходить в стране – ослабление налогового бремени, разгон ГАИ – рассеялись как дым. Осталось одно выяснение отношений между вчерашними союзниками и бывшими оппонентами. А связь между политиками и народом пропала.

Чем дальше – тем хуже. Кампании 2006 и 2007 года (выборы и перевыборы в Раду): избиратели ещё на что-то надеялись. Тимошенко ещё говорила на понятном им языке. Более того, она благодарила их за каждую победу. И даже в случае поражения она с ними просто говорила. Но так, что её слова оставались в сердце. После безумств 2008 и 2009 годов, когда ситуация дошла уже до прямого сговора между ней и “регионалами”, вера пошатнулась окончательно. Более того, став премьером и столкнувшись как с привычным внутриукраинским политическим кризисом, так и с общемировым экономическим, она потеряла волну. То ли пришлось бы слишком сильно оправдываться и она не захотела, то ли решила “выезжать” молча, не обращая внимание на беды своих сограждан. Её обращения к украинцам стали из речей трибуна походить на рутинные обязательства. И магия, с которой внимали её слову, исчезла. Во время этой, последней кампании, она говорила много и часто. Объездила всю страну (и даже не один раз). Но механическое повторение лозунгов про “все плохие, я хорошая / демократия в опасности / вокруг одни предатели, а я так много сделала” ничего не дало. Думаю, что за неё голосовали лишь потому, что она менее ужасна (внешне и в личном плане), чем Янукович.

Что было делать? Попробую дать ответы. Во-первых, стоило сто раз подумать, оставаться ли премьер-министром. На мой взгляд, лучше было бы уйти. Но, очевидно и не без опасений, Тимошенко побоялась потерять ресурс (финансовый и административный). Однако, оставшись по сей день премьером, потеряла намного больше: условно говоря, если раньше её категорически не принимало 20% населения, то сегодня – 40, как минимум. Кстати, простым и эффектным решением выглядело бы обращение к народу: уйти нельзя остаться. “Подскажите, дорогие сограждане, что делать, где ставить запятую!?!”. Приняв очевидные итоги такого референдума, можно было со спокойной душой занять нишу оппозиционера и играть в страдание под гнётом. Но – “всё ради вас, дорогие!” И это бы дорогого стоило.

Наконец, даже приняв решение остаться (а так оно и вышло), Тимошенко могла бы по-другому провести свою президентскую кампанию. Да, “вона – це Украина” – красивое и умное решение. Но без связи с людьми оно превратилось в глянцевую рекламу экзальтированного “бутика им. Тимошенко”. Для честности нельзя было хотя бы появляться на сценах и экранах в дорогущих меховых манто. Надо было стать ближе к народу. Потому что вона – успешная и благополучная вертихвостка, и Украина – с растущими ценами и безработицей, апатичная, серая – это было две больших разницы. И несмотря на всю красоту обёртки, в которой подавали украинцам их премьера, внутри кампания была пустой. Красивая форма и ноль содержания. Тигрюля – квинтэссенция этой стратегии.

Мне довелось каждый день анализировать поток новостей, идущих из штаба-кабмина к избирателям. И это была такая же красивая пустышка. Последние месяцы кабмин издавал не по разу в день разнообразные постановления, создавал комиссии, отправлял законопроекты в Раду. Почитать заголовки – “В Украине будет реформировано то… создано это… построено ещё и вот это” – радость. А смотришь за окно – и такая тоска, и прорванная труба, и улица не чищенная. Типичный пример: Тимошенко – “число проверок малого и среднего бизнеса мы сокращаем вдвое”; реальность – к бизнесменам приходят комиссии и налоговая не два раза в месяц, как было, а шесть раз, и налоги берут не на месяц вперёд, а на полгода. Да, понятно, что не премьеру улицы мести и трубы чинить. Но – диссонанс! При том, что весь ворох созданных кабмином Тимошенко комиссий, непринятых законов и т.п. был бы обречён на ревизию даже самой Тимошенко, выиграй она таки выборы. Справедливости ради, отмечу, что её оппоненты занимались тем же самым. Но они-то были не в центральной власти. А от Тимошенко не ждали слов “будет” и “завтра”. От неё ждали конкретных перемен “здесь и сейчас”. А их не было – лишь построение иллюзорных карточных замков.

Вместо кип несбыточных посулов, Тимошенко стоило хоть что-то делать, благо и ресурсы, и полномочия были. Но, затыкая дыры в бюджете и на местах, руки до важных перемен у неё так и не дошли. Очевидно, стратегия была выбрана “выиграем, а потом начнём менять”. Ошибочная, как оказалось. Но шанс добиться перемен был ещё в пятницу, 5 февраля. Какой, удивитесь вы? Покаяние – предложу я. Тимошенко, как мастер игры на чувствах, не использовала сильнейший мотиватор. Представьте – два дня до выборов. Тимошенко по всем каналам обращается к украинцам. И вместо традиционных пинков Януковича и ещё более рутинных обещаний “светлого будущего”, она кается… Она просит у вас прощения за те печали и невзгоды, что пришли в Украину. Она признаёт свою вину – но как могло быть иначе, ведь вы сами видите, украинцы. И украинцы понемножку оттаивают и соглашаются. Пустив слезу, она вздыхает и становится убедительней – куда более благополучные страны Прибалтики уже на грани дефолта, а Украина – ещё нет. Да, приходится “кошмарить” бизнесменов – но это же для спасения стариков и детей. Заметьте – все крупные страны урезают расходы, пенсии, пособия – а в Украине их увеличивают :) При том, что цены-то растут тоже везде… Короче говоря, это было бы для Тимошенко несложно – всплакнуть на камеру так, чтобы у людей вновь заговорили сердца. И главное – под занавес надо было лишь предложить людям решить самим судьбу своей страны. Мол, я смирилась, я искренне вверяю судьбу меня и страны в ваши руки. Думаю, итог кампании, обращённой к народу, был бы совершенно иным. Но история, естественно, по-сослагательному не говорит :)
Блог Константина Штейна

Комментарии посетителей сайта

Rambler's Top100