Odessa Daily Блоги
Екатеринбург: Парад во время чумы - пост ночного гнева
trudyvl11
7 мая 2010 в 07:09
Реклама
"Времени час ночи, но для меня и жителей центра Екатеринбурга темнота теперь не означает возможности спокойно поспать. Начиная примерно с полуночи у меня под окном воют сирены, из спецмашин ВАИ (военной автоинспекции) в громкоговорители орут водителям "идёт колонна, стойте на перекрёстке и не двигайтесь". Потом ползут колонны крытых брезентом "Уралов" и "Камазов" - по 10-15 машин. Кто забыл - девятое мая на носу, к параду готовятся товарищи военные, репетируют. Спать под эти их тусовки совершенно невозможно (учитывая, что у меня напротив дома - суворовское училище, прямо в нашем квартале - пожарное, и там и сям будущие вояки и МЧС-ники маршируют с барабанами и "здра-жела-това-полко-ура-ура" после 22-00 почти каждый день). Обратно из центра вся эта орда, кстати, едет в начале пятого утра. Просыпался, на часы специально глянул. Справедливости ради отмечу, что это действо, конечно, происходит не каждый день - пару раз на прошлой неделе и пару раз на этой", – пишет в своем блоге Константин Штейн"Кроме очевидного нарушения нормативов - превышения уровня шума, дозволенного в поздние часы (вроде бы по КоАПу с 23-00 - отбой), меня печалит ещё одно, на первый взгляд - вообще не связанное с парадом обстоятельство. Сегодня моя мама была в Собесе (или каком-то его подразделении, которое занимается компенсациями пенсионерам за проезд). Она узнавала о деньгах, положенных моему папе - инвалиду первой группы. Вроде бы речь - о сумме в несколько сотен рублей в месяц, или даже в квартал. Примечательно, что в прошлом году эту компенсацию выплатили в январе, а в этом - с января по май тишь да гладь, не платят. Вы знаете, друзья - я чертовски зол: в Собесе маме сказали, что деньги перечислят тогда, когда они будут. То есть - их нет, и когда появятся - там не знают!
Однако, на вышеупомянутый парад для своих - деньги есть. Почему для своих, скажете вы? И будете удивлены: что в Москве, что в Екатеринбурге (скорее всего, и во всех остальных крупных городах, а может и в малых тоже) на парадные мероприятия простым смертным в принципе не попасть. Даже посмотреть, стоя на обочине - не пустят! Пропуска, оцепление, жильцов центральных районов города будут пускать домой строго по прописке и т.п. Однако, себе и своим сатрапам блюстители культа победы приготовили удобные трибуны, огромные экраны и другие большие и малые бонусы. Наверняка за этим последуют разнообразные фуршеты и банкеты, не говоря уже о взаимном одаривании и торжественном распиле выделенных на празднование средств. Другого определения, кроме как "пир во время чумы", я не нахожу. Причём, пир не простой, а под благовидным патриотическим соусом - попробуй-ка подумай не так, косо посмотри, да не возрадуйся "нашей великой победе". Само собой, тусовка - за бюджетные деньги, часть которых, безусловно микроскопическую, похоже, для этой показухи отняли у моего папы и других стариков.
Для справки: ветеранам федеральный бюджет даст к празднику 5000 руб, а местный - то ли 1000, то ли 500 рублей на нос".
trudyvl11

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.